Waktu gue survei kaget banget! Harganya udah ga manusiawi lagi! Dulu, tuh, harga notebook tahun 2016-an masih bisa dijangkau dengan uang 3-4 juta dengan spek yang udah lumayan mumpuni. Sekarang? Yaelah boro-boro bisa dapet segitu yang baru, malahan bisa cuman dapat laptop ASUS atau laptop ACER yang bekas doang.

Coba bayangin aja, ya, harga notebook ASUS yang sesuai sama standar gue itu ada dikisaran 7 sampai 8 juta per unitnya. Itu pun menurut gue masih kurang mumpuni, karna speknya masih sama kayak laptop Lenovo yang dikasih pinjem sama kantor. Kalo mau spek bagus dan mau dapetin laptop ASUS gue mesti punya kocek minimal 9 sampai 13 juta per unitnya. Sinting! Udah seharga sebiji sepeda motor gadget sekarang.

Setelah berstatus freelance gue memutuskan untuk nyari laptop baru untuk mendukung produktivitas di rumah. Selama ini karna masih dikasih pinjem laptop kantor bertipe Lenovo G400 gue masih tenang-tenang aja. Sekarang udah waktunya gue nyari laptop baru yang lebih mumpuni setelah “hanya” tersisa Laptop ACER 4736Z gue yang jadul ini.

Dengan sisa tabungan yang ada, kalo gue harus merogoh kocek segitu banyak, bisa-bisa bakal makin terkikis isi tabungan. Yang bikin gue bingung adalah, kenapa ga ada yang jual laptop xiaomi? Padahal menurut pasar, harga laptop xiaomi jauh lebih murah dan punya spek yang lebih bagus daripada merk lain.

Gue berhasil merangkum beberapa tipe dan merk laptop yang harganya masih manusiawi dan bisa terjangkau sama kalangan freelance kayak kalian. Cekidot!!

ASUS X55QG-BX601D (6.850.000)

Menurut gue model notebook asus paling murah dengan spesifikasi mumpuni adalah tipe ini. Karna selain harganya masih di bawah 7 juta-an, spesifikasi ini cocok banget buat youtuber karna punya RAM 8 GB. Bisalah dipake buat edit-edit video pake software edit video kayak Adobe Premiere Pro atau Sony Vegas.

 

asus x55

via asu

Kalian cek aja sendiri spesifikasi lengkapnya di bawah:

Detil Spesifikasi
Prosesor AMD APU A10-9600P
Graphic Card iGPU Radeon R5,dGPU Radeon R6 M435DX 2GB DDR3
RAM On Board 4GB DDR4 @1860 Mhz
Storage 1TB @5400 RPM
Display 15.6″ 16:9 HD (1366×768)
Audio Built-in Speakers and Microphone with ASUS SonicMaster Technology
Optical Drive Super-Multi DVD RW
Card Reader 2 in 1 Card Reader (SD/SDHC)
Networking Integrated 802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0, Gigabit Ethernet
Battery 2 Cells 37 Whrs
Power Adapter Output 19 V DC, 4.74 A, 90 W, Input 100 -240 V AC, 50/60 Hz
Dimensi 38.2 x 25.6 x 2.58 cm (PxLxT)
Berat 2.20 kg

Kalo kalian hobi nge-game, notebook ini juga masih sanggup mainin game kelas menengah kayak Dota 2 atau Paladin gitu. Cocok bangetlah, buat kita yang modalnya masih kurang, tapi pengen punya laptop berkualitas.

ACER ASPIRE E5-553G (7.050.000)

ACER ASPIRE E5-553G

 

Ternyata ACER juga ga mau kalah! Mereka juga punya notebook murah dengan budget di bawah 8 juta-an. ACER ASPIRE E5-553G menurut gue salah satu yang termurah dikelasnya. Dengan spesifikasi RAM 8 GB DDR 4 dan HDD udah 1 TB harga segitu udah paling worth it.

Processor AMD FX 9800P (Base 2,7 GHz/Turbo Core 3,6 GHz)
Motherboard AMD Carrizo FCH
Memory 8 GB (2x 4 GB) DDR4 (1,2 V) 1866 MHz (Dual Channel)
Support Up to 32 GB
Graphics Dual Graphics: Radeon R8 M445DX
IGP: Radeon R7 Graphics
Discrete: Radeon R7 M440
Display 15,6 Inch @1366 x 768 Pixels
Storage 128 GB SSD M.2 SATA 6 Gbps & 1000 GB 2,5 Inchi HDD @5400 RPM
SD Card Reader
Wireless 802.11a/b/g/n/ac & Bluetooth V4.1 (by Qualcomm Atheros QCA9377)
USB 2.0/1.1 1 (Right)
USB 3.0/2.0 3 (Left)

Walaupun dibanderol dengan harga yang murah, ACER tipe yang ini udah ditanam SSD sebesar 128 GB yang tentu aja bikin performanya jadi lebih meningkat. Jadi menurut gue ga akan rugi beli ini dengan harga segitu.

DELL INSPIRON 15 5567 (9.600.000)

 

DELL INSPIRON 15 5567

via id.shareharga.info

Kita udah mulai masuk ke jajaran notebok berharga 9 juta ke atas nih. Meskipun notebook ini udah keluar semenjak 2 tahun yang lalu, tapi menurut gue masih bisa relevan untuk dipake zaman sekarang. Karna kalo ngeliat spesifikasinya cukup garang untuk harga semurah itu.

Spesifikasi Dell Inspiron 15 5567

  • Layar TrueLife LCD dengan LED backlight 15,6 inci resolusi Full HD 1920 x 1080 piksel Anti-Glare Display
  • Prosesor Intel Core i7-7500U dual-core 2,7GHz TurboBoost 3,5GHz
  • Chipset Intel
  • Grafis Intel HD Graphics 620 dan AMD Radeon R7 M445 VRAM 4GB GDDR5
  • Memori RAM 8GB DDR4 DDR4-2400MHz, Upgradeable
  • Storage hard disk 1TB 5400rpm SATA
  • Konektifitas LAN, WiFi, Bluetooth, Port USB 3.0, Port USB 2.0, Port HDMI, port audio, DVDRW drive
  • 2 stereo speaker tuned by Waves MaxxAudio® Pro
  • Kamera depan HD 720p fixed focus webcam
  • Baterai 42 WHr, 3-Cell prosmatic Battery (integrated)
  • Sistem Operasi Windows 10 Home
  • Dimensi Height: 23.3mm x Width: 390mm x Depth: 259mm berat 2,3kg
  • Warna Grey, Red, dan White

Kekurangannya cuman di massanya aja yang agak berat. Kan tujuan kita beli laptop biar bisa gampang dibawa kemana-mana. Tapi menurut gue sih berat notebook Dell ini ga terlalu ganggu jug, asal ga kelamaan dijinjing aja.

MSI GL62M 7RDY (12.000.000)

 

MSI GL62M 7RDY

via murdockcruz.com

Ngeliat harganya kalian pasti kaget. Kok bisa dibilang MSI notebook yang murah? Ya karena untuk sekelas MSI, 12 juta adalah harga paling “murah” dengan spesifikasi yang menurut gue udah bagus banget. Apalagi kalo kalian suka mainin game kelas atas yang perlu grafik mumpuni, MSI adalah notebook yang tepat untuk kalian beli.

Spesifikasi notebook MSI gl62m 7rdx bisa kalian liat dibawah:

  • Intel Core i7-7700HQ 2.8Ghz (6M cache, up to 3.8Ghz)
  • 8GB DDR4-2133 Up 32 Gb
  • Hard Drive : 1 TB (SATA) 5400rpm
  • Latest GeForce® GTX 1050 2GB GDDR5 with desktop level performance
  • 6″ Full HD (1920×1080), 94%NTSC wide-view panel
  • Exclusive Cooler Boost 4 Technology
  • The X Boost function from MSI technology supports faster storage access speed.
  • Dragon Center provides six functions to get a total control of your personal computer
  • USB Type-C reversible plug
  • Exclusive SHIFT technology boosts performance under controlled noise & temperature
  • Nahimic Sound 2 Technology delivering 360⁰ immersive audio experience
  • Audio Boost enhancing the gaming headset sound detail and sound stage
  • Keyboard by Steelseries with better tactile feedback
  • Matrix Display supporting 4K output up to 2 external monitors

Dengan harga segitu udah support 4K output, gaes! Trus bisa dicolokin 2 exsternal monitor juga. Jadi kalian bisa ngerjain 3 proyek sekaligus dalam 1 laptop doang. Gila ga tuh!? Udah tau kan kenapa harga segitu masih gue bilang murah?

Gigabyte Sabre 15 (12.499.000)

 

Gigabyte Sabre 15

via jagadreview.com

Soal harganya gue masih simpang siur. Di website enterkomputer mereka naro harga 12.499.000, tapi di web lain ada yang ngasih harga cuman 10 juta-an. Yah memang agak jauh sih tapi bisa jadi patokan kalian, kalo lebih dari harga yang gue kasih tau, mending cari di tempat lain aja.

Gigabyte Sabre 15
Processor Intel Core i5 7300HQ (Base 2,5 GHz/Turbo Boost 3,5 GHz)
Motherboard Intel HM175 Chipset-based
Memory 8 GB (1x 8 GB) DDR4 @2400 MHz (Single Channel)
Graphics IGP: Intel HD Graphics 630
Discrete: GeForce GTX 1050 2 GB GDDR5
Display 15,6 inch @1920 x 1080 pixels @60 Hz
Storage 128 GB SSD SATA III 6 Gbps
1 TB HDD 7200 RPM SATA III 6 Gbps
Wireless 802.11a/b/g/n/ac & Bluetooth V4.2 (by Intel Dual Band Wireless-AC 3168)
USB 2.0/1.1 1
USB 3.0/2.0 (Type-A Connector)
USB 3.1 1 (Type-C Connector)
eSATA/USB 3.0 Combo 0
Display Port 2 (Mini Connector)
HDMI 1
DVI 0
D-Sub 0
Ethernet/RJ45 1 (by RealTek RTL8168/8111)
Audio In/Out Headphone Jack & Microphone Jack
Optical Drive Not Available
Battery 47 Wh
Operating System Windows 10 Creator Update
Dimensions (mm) 378 x 267 x 26,9 (Width x Depth x Height)
Weight (kilograms) 2,5 (Notebook) 

Kelemahannya cuman disisi pendinginan aja. Menurut beberapa review yang gue baca notebook Gigabyte punya prosesor yang cukup panas karna kinerjanya yang tinggi. Meskipun ga terlalu pengaruh sama performa notebook keseluruhan.

* * *

Jadi seperti itulah hasil survey gue nyari notebook murah dengan spesifikasi yang lumayan. Kalian yang nyari notebook kayak tipe yang gue cari, barti minimal harus nyiapin dana 6 juta-an. Amannya, sih, menurut gue siapin dana 7 juta. Siapa tau perlu tambahan asesoris notebook lain yang bisa menunjang kegiatan kalian.

Sampai ketemu lagi di postingan blog tekno favoritmu selanjutnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: